懶揀基金‧爛回報

0
39

積金局推出的預設投資策略(DIS),原意讓一班唔識揀、唔想揀、無時間的供款人去選擇,成立四個月以來跑輸恒指,合情合理,因港股貴為今年升勢最凌厲的股市之一。問題是,逾半「懶人基金」跑輸恒指,更跑輸其參考組合,各受託人表現差距甚大,歸根究底,懶是要付出代價。

DIS旗下有核心累積基金和65歲後基金,參考組合追蹤富時強積金環球指數和花旗強積金全球政府債券指數。核心累積基金有逾6成來自較高風險的股票,餘下則為債券,65歲後基金以債券為主(佔80%)、股票為次(20%)。

據晨星(亞洲)數據,65歲後基金和核心累積基金平均回報分別為1.34%和4.03%,兩隻基金同期參考回報為1.79%和4.54%,能同步或跑贏參考組合的,65歲後基金有12隻,核心累積基金僅7隻,佔比僅34%和20%,意即大都要跑輸。

各受託人回報差異大。65歲後基金表現最佳是安聯,累計升3%,表現最差的升0.22%,兩者相差2.78個百分點,若一次過投入10萬元,四個月後差距達2780元。核心累積基金升幅最厲害來自海通,累計回報6.8%,包尾回報則為2.69%,由於此基金投資股票居多,故差距擴濶至4.11%,以10萬元計算相差高達4110元。

DIS僅開展四個月,基金規模未穩定,筆者明白回報可能會稍遜,一旦與參考組合未能收窄至2.5個百分點以下,受託人則須在基金便覽簡述理由。至於怎樣選取表現較佳的「懶人基金」,筆者則與各讀者下月的講座作詳細講解。

筆者下月6日將獲邀出席信安講座,談及強積金對沖和預設投資策略的問題,同場有信安高級投資策略師周鍶賢講解2017年下半年市場的走勢。這個講座幫到你。有興趣可按以下網址報名:http://bit.ly/2vcWwzo

讀者評論

發表留言