中國股票基金跑贏國指

0
31

新舊經濟交替,是正常不過的事,恒指成立逾半個世紀以來,藍籌已不知換了多少批,恒指公司上周宣布優化恒生國企指數方案,將加入大型紅籌及民企股。強積金的中國股票基金主要投資於本地企業及H股,究竟國指新方案對強積金的中國股票基金影響多大?

23年歷史的國指化身成涵蓋新舊經濟股的指數,名單料於明年2月公布,預期加入10隻大型紅籌及民企股,新貴將佔國指約30%比重,市場預期騰訊、中移動及中海油料被納入國指,令國指市值暴增。

沒新經濟股眷顧下,國指2017年顯然是失色的,恒指年內至今升23.6%,單是騰訊已貢獻近四分一升幅,該股今年累升73%,加上國際金融股有勢,令恒指拋離國指成條街,同期國指僅揚14.7%。騰訊現市值為3.1萬億,已是國指成份股首五位(建行、工行、平保、中行、交行)的總和。

可幸的是,現有的強積金計劃中的中國股票基金,早已納入騰訊和中移動等股票,騰訊持股量接近一成,故中國股票基金普遍跑贏國指。據湯森理柏數據,市面9隻的中國股票基金年內至今升幅介乎在18.2%27.34%之間,表現最佳的中國股票基金表現更優於恒指。

觀乎表現最佳的中國股票基金,金融股和科技股佔倉位比重逾半,與同類基金相約,不過10大持倉中,他們會納入石藥、華晨、碧桂園等股票,這些股票年內升幅分別為46%88%118%,這為該基金帶來可觀回報,說穿了,也有賴基金經理選股的眼光,造就不俗的成績。

筆者下月6日將獲邀出席信安講座,談及強積金對沖和預設投資策略的問題,同場有信安高級投資策略師周鍶賢講解2017年下半年市場的走勢。這個講座幫到你。有興趣可按以下網址報名:http://bit.ly/2vcWwzo

讀者評論

發表留言