債券投資檢討 李紫晶

0
55

紫晶開始了A股建倉工作後,當然沒有忘記催促小勇哥交功課,因為在A股倉計劃裡,小勇哥是負責從熱門行業板塊、國策重點去挑選成長股,那將是A股倉回報的加速器,況且紫晶已收到好記性的讀者朋友,追問小勇哥的選股名單,所以小勇你要努力啊!

等待之餘,紫晶打算翻舊賬,話說7月18日見報的文章,紫晶跟小勇哥爭論要買入長實地產(1113)4.6%永續債券,還是買入長實地產股票好。一個月過去,時間能讓人看清楚事實,方便檢討得失。先說長地永續債,當時報96.8元、孳息率4.78%,執筆時最高位99.5元,連利息收益,一個月回報3.2%,在債券投資來說已是相當不俗。

至於長地股票,7月18日開市價61.4元,8月曾上高位70.5元,所以一個月回報有15%。單看回報,不計波幅,小勇哥幾條街,最令紫晶佩服的論點係,佢認為長地自己有錢都唔贖回債券,而選擇積極回購股份,即係管理層都覺得當時股票比債券吸引。選擇買入或沽出債券,不單要考慮債券本身的質素及財務資料,好多時還需要一種博奕的思維幫忙做決定。  

例如五月中,小勇哥因為甘比牽頭的財團認購了10億美元2024年到期恒大(3333)7年期債券,認為只要我們買年期在2024年之前的恒大債券,將十分安全,因此決定下注2019年恒大債券,可以話係信甘比多於信恒大,最終恒大提早以108元高價在8月初贖回2019年期直債,以104元買入計連同8厘票面息,3個月回報有5厘多,頗為滿意。

不過,去年頭,紫晶建議買入一條渣打銀行(2888)以英鎊發行、5.125厘永續債,雖然同樣遭小勇哥否決,但事後卻贏了幾回牙骹戰,當時渣打因為業績差、供股、英鎊大跌而股價插水,連帶這條英鎊永續債都跌至70元,可謂債價平,英鎊更平。

紫晶當時諗,只要渣打不解體,債價或英鎊是但一樣回升,都有可觀升幅,結果債價同英鎊齊齊回升,現在這條渣打債報110元,英鎊回升7.5%,以港元計算回報高達82%,是去年最痛心錯失的投資呢!

讀者評論

發表留言