暑期過後「孤兒」多

0
32

暑假過得真快!明天又要開學。不少學生哥趁暑假賺外快,有收入固然令人高興,但記緊勿讓強積金戶口淪為「孤兒仔」。筆者讀書時暑假都努力打工,受僱期往往超過60日,需要供款。但經歷多個暑假加上出來做事後,最高峰累積多達五、六個帳戶,部份金額少至數百元也有。

暑期工牽涉金額不多,但財富往往是積少成多,置帳戶於不顧,未能有效發揮複利效應,亦變相放棄賺錢的機會。不只是暑期工、一些轉職的打工仔亦應留意離職時強積金帳戶的問題。

一般離職時,舊僱主會通知受託人閣下已離職,受託人會發信尋求指示,眼下大家有三個選項,一、留在舊僱主原有的計劃;二、轉到新僱主的強積金公司;三,投資於非屬新舊僱主的強積金計劃。

若閣下打算將資金移至新受託人,可填妥「計劃成員資金轉移申請表」並交予新受託人,新受託人會與原受託人接洽並安排轉移,完成後,會收到雙方寄來的「轉移結算書」和「轉移確認書」。

有兩個要地方要注意,由於「預設投資」已開始,帳戶擁有人應注意轉會時如何投資。一般而言,若閣下沒有向新受託人給予任何投資指示,會按照「預設投資」來投資,若不想參與,應在存入強積金時,同時給予投資指示。

另外,須留意「投資空窗期」,整合帳戶時,原受託人須先將原計劃的基金單位全數沽出,再由新受託人買入指定的基金單位,一買一賣過程中會出現個多星期的投資空檔,若正值市場波動之際,投資者須注意會出現「高賣低買」或「低賣高買」的情況。

筆者下月6日將獲邀出席信安講座,談及強積金對沖和預設投資策略的問題,同場有信安高級投資策略師周鍶賢講解2017年下半年市場的走勢。這個講座幫到你。有興趣可按以下網址報名:http://bit.ly/2vcWwzo

讀者評論

發表留言