人仔升值邊隻基金吼得過?

0
56

股市今年發光發亮,匯市不讓其專美,人民幣昨創逾14個月新高,中間價昨上調241點子,無論在岸價或是離岸價均升穿6.55的水平,港人唔少持有人民幣,自20158月匯改後一直忍辱負重,近日終於一吐烏氣。強積金有人債基金,究竟家陣又應否上這班順風車呢?

這要從人民幣和債券的前景兩方面去探討。人民幣升值助燃劑不少:美元疲弱,歐元人民幣相對走強;朝鮮局勢緊張,人幣成避險資產;十九大會議前夕中央維穩,焗人幣沽空盤平倉;中國經濟喘穩,國際收支預期改善,人民幣沒進一步推跌的誘因。

不過中外仍對人幣升值前景審慎,現時美元走弱令人民幣短暫強勢,但人幣大幅跑贏其他貨幣的機會不大,更大可能是雙向波動。有大行預測人民幣在岸價年底見6.65,明年底見6.45

債券前景方面,鑑於中國利率仍遠高於美國和歐洲,加上升值憧憬下中國債市開始受外資青睞,境外機構連續五月增持人民幣債券,規模創一年新高,主要認為人債投資性價比較A股高,加上債券通,令資金加快佈局。

強積金中現有6隻人民幣債券基金,據湯森理柏數據,截至7月底止錄4.16%升幅,表現稍遜於環球債券。這批人債基金主要投資離岸人債,非在岸債券,根據規定,強積金基金必須持有至少30%港元貨幣資產,故未必能夠完全受惠於人幣升值和債券通,故投資者須注意風險。

筆者周三將獲邀出席信安講座,談及強積金對沖和預設投資策略的問題,同場有信安高級投資策略師周鍶賢講解2017年下半年市場的走勢,想參與可登入信安網站 (www.principal.com.hk)網上登記,或於辦公時間內致電信安客戶服務熱線 2827-1233登記。

讀者評論

發表留言