食胡的藝術

0
76

信安講座完滿結束,座無虛席,多謝各位讀者的支持。MPF指數接連破頂,8個月累計升幅逾16%,人均賺2.6萬元,不少觀眾已急不及待鎖定利潤。2015年「大時代」一役,牛市來去匆匆,有人趕唔切上車,更多人趕唔切落車,眼見今年「慢牛」,唔少快將退休人士已心思思想下車了。

沽貨後最少出現兩個情景,第一,成功高沽,大市確實陸續回調。情況二,股市猶如過去10年的騰訊般,絕塵而去,頭也不回。據信安投資策略部門分析,全球經濟復甦,亞洲看高一線,估值較美股而言仍便宜。當事人想必擔心成為後者,故留待現時仍未套現。筆者今介紹兩個沽貨技巧予大家參考。

被動式沽出:當基金價格上升趨勢出現明顯改變,例如基金價格回吐一定百分比止蝕,不需要看基本因素,亦毋須被情緒動搖。這種機械式沽貨在大市急插尤見好處,避免自己太牛一面看好,當大市崩盤時,錯判為調整,不給予自己磨爛蓆的機會。

主動式沽貨:惠理主席謝清海在2015年高位成功配股是經典一例。主動式沽貨優勢在於let the profit run,但眾人皆醉我獨醒的心理質素非人人做得來,大多數人慣性陷入別人亢奮我亢奮。大市成交可視為主動沽貨指標,如港股接連成交過千億,投資者須加緊提防。

對臨近退休的人來說,先沽出部份股票基金無可厚非,其餘股票基金可讓其滾存,不過心中須設定止賺位,例如基金價格回落至特定百分比就全數食胡。逐步沽貨優勢在於,不侷限於一個時點清倉,一年沽幾多次股票基金或調動幾多次基金均不影響強積金的基金收費。

讀者評論

發表留言