30%回報何處尋

0
80

環球股市跑足8個月,其他地區股市已開始腳軟,唯獨中港股市再接再厲跑出,帶動強積金連續8個月有錢賺,8月份平均每名打工仔賺2761元,首8個月累計平均有逾4萬元的進帳。

觀乎湯森理柏數據,綜合逾480隻強積金產品,整體回報平均為1.03%,年初至今平均回報為15%。有此好表現當然是托中港股市的福,皆因強積金逾六成資產投資於中港股市,內銀和內險股上月升幅相當顯著,令一直落後的中國股票在業績期發力,推動該基金單月升4%,港股基金同樣有驚喜,因年內回報成功突破30%大關。

若單以8月計算,表現僅次於中國股票基金是大中華股票基金,單月揚2.95%,緊隨其後是錄2.85%回報的港股基金。計及年初至今表現,三隻升幅最大的基金為香港股票(30%)、大中華(29.5%)和中國股票(27.5%)。

有此佳績顯然讓其他地區的股市食塵,皆因上月單月見紅的股票基金多達3隻,表現最差的是飽受北韓金仔導彈、核彈威脅的南韓股市,單月挫2.94%,同樣受牽連的日本股票微跌0.14%。投資者對美國通脹和特朗普的失望,導致美元反覆下跌,歐元被視為避險資產而走強,拖累歐洲股票單月要跌0.43%。

後起之秀除了有中國股票外,怎能不計人民幣債券呢?人幣債券基金單月升1.73%,此基金年內升幅達5.97%,稍稍跑贏環球債券(5.82%),人民幣接連升值,已收復「811匯改」以來大部份失地,適逢人民幣已納入SDR,亦吸引海外資金作出資產配置,利好人債的表現。

讀者評論

發表留言