百萬財富MPF中尋?

0
68

筆者寫「活化積金」專欄接近兩年,每每談及強積金,不少人反應是雞碎咁多,救唔到幾多。

其實未必需要咁悲既,截至2016年年底,每名計劃成員平均的確僅持有15.4萬元,不過全港MPF帳戶多達920萬個,或多或少被已離開職場或退休人士所攤薄,事實上約11%帳戶累積強積金超過20萬,約3萬個帳戶累積逾100萬資產,14萬個帳戶累積逾50萬,金額一點都不少!

財富除了靠累積,也靠投資,強積金滾存逾7740億資產(已扣除收費、開支),當中28%為投資回報,截至7月底,整體年率化回報為4.3%,跑贏同期1.8%的通賬。

若投資有道遠不只這個數,強積金成立至今,表現最好的是亞洲股票基金,累積回報為207%,年率化回報為7%,按「72法則」,10年資產則可以翻一番,若閣下10年前擁有20萬元資產,看中亞洲股票基金的潛力,全數押注,資產能升至40萬元。港股基金也不輸蝕,年率化回報為6.1%,約12年則可倍升。

要挑選優質基金是否非常困難呢?德國股神科斯托蘭尼曾以「老人與狗」比喻經濟與股市的關係,老人代表經濟,小狗代表股市,小狗有時在老人前,有時在後,但最後小狗會回到老人的身邊,故只要有持貨的信念,累積100%回報不是夢。

亞洲股市過去10年也驚濤駭浪,2015年美元走強,商品價格暴跌,市場擔心美元債務問題,令亞洲股市一沉百踩,幸而股市和經濟逃過一劫,部份亞洲國家股市近月更創出新高。IMF上調今年亞太地區的GDP預測,增長率達5.5%,相信仍會跑贏已發展地區。

讀者評論

發表留言