「炒散」怎保障自己?

0
66

拍戲常常看到特工有多種身份,多重身份越趨普遍。以筆者為例,一開始只是記者,後來成為專欄作家,多一個身份,多一份收入來源,望的不是一份偷閒的工作,而是更進取為自己事業或興趣尋找出路。

美國有位專欄作家寫了本書《One Person/Multiple Careers :a new model for work/life success》,提出「斜槓青年」(Slash)概念,用「/」是為了區分不同職業,例如「項目統籌/翻譯/歌手」,過去較多人接受是一份全職、一份兼職,現世代唔介意浮動收入,捨棄份全職,毅然炒散,做自由人,多種收入來源,中港越來越多人投身於自由人行列。

要平平無奇打份朝九晚五的工,容易,要豁出去闖天下,相當困難,最現實的問題是欠缺勞工保障和公司醫療保,別看小這兩個範疇,前者一旦遇上意外未至於手停口停,後者可能受累於醫療費用高昂,對每月經濟構成壓力。自由人必須考量自己經濟能力,好好保障自己,本欄今次介紹自由人買門診保險和意外保險注意事項。

綜觀本港的門診保險分為兩種,一種是能獨立承保,另一種是視為附加保障,計於住院之內。市面上最少有三間保險公司能就門診保險獨立承保,用最貴計劃作比較,年費介乎於2900元至3300元不等,拉勻每月不用300元,基於計劃是最貴,故普通科看診次數不設上限,一般均設自負額。

至於保障範圍,一般都包括普通科、專科和X光診斷及化驗,其餘保障事項則每間都不同,筆者最著重的中醫和物理治療,不是每間都包,就算包也設有10至20次的上限。部份保險也會涵蓋門診手術、驗身,營養師對疾病管理的診症等。

意外保障方面,香港的自由工作者,若只屬自僱或無限公司東主,無法透過買勞工保險保障自己因工受傷的風險,一旦遇上意外,就需要自行承擔。要購買意外保險,投保額可與年薪掛鈎,大約是年薪3至10倍,若收入不穩,未能釐訂標準,一般可買30萬至50萬的保額。

讀者評論

發表留言