大學生為乜要打工?

0
30

「你責任是讀好啲書,其他既野唔使理。」這句話,筆者見過不少家長同剛讀大學的子女講過。父母希望子女成材,想避免被金錢分散注意力,集中精力讀書。問題是,這又是否件好事?

大學生甫出社會做事則要面對兩件事:負債和人工低。現時政府津貼學士學位四年制的課程近17萬元,私立大學接近28萬元,學費負債不輕,工資增長也不高,本港20至29歲的年齡組別,當中78.8%月入低於20,000元;30至39歲的年齡組別,有56.9%月入低於20,000元,當中有不少是大學生。

近年本港工資增長低得誇張,職場新鮮人一方面要償還學費,又要面對工資拉牛上樹,已經有夠氣餒,家長們過幾年有他們的期望:買樓、結婚和生孩子,諷刺的是,這些事情每每都與錢息息相關。所以大學生涯是一個不錯的機會,去開啓理財之門,增強對金錢的認識,首要任務是要打份工。

兼職打工,為繳交學費提供彈藥外,就是盡早發展一技之長,例如學懂一門語言或會編寫程式。因為成績再好,不代表能夠在社會上生存,大學畢業證書最有用只是剛畢業求職那一刻,做多幾年野,打過幾份工後,畢業證書只是用作文書存檔的工具而已。

要創造財富達至人生各項目標,儲蓄和投資是非常重要的手段。打工令自己及早儲夠彈藥擁抱風險,學懂風險與回報並存的道理,接觸資本市場的工具,明白投資價值,爭取回報、締造複利效應,長遠才能將錢如雪球般滾下去。

打工、及早理財另一大的好處,是避免子女陷入「職業學生」的局面,即是讀完學士、碩士、再讀博士,好像這世都離不開教育這體制,別讓孩子有一種錯覺是,成績好就代表他們以最好的方式生存,變成一生只尋求好成績,變成了堅離地,忘卻了現實的需要。

讀者評論

發表留言