8年來最佳表現在望?

0
38

全球股市發力攀升8個月後,第9個月升勢開始慢下來,據湯森路透理柏數據顯示,綜合市面上481隻強積金基金,9月平均升0.22%,若以6月底淨資產值7457.3億元、僱員及自僱人士達278.2萬名計算,平均每名打工仔賺590元。年初至今回報則為15.4%。

打工仔可能對此水平不以為然,事實上,若以此成績埋單計數的話,這將會是2009年以來表現最好的一年,該年錄27.1%的升幅,2016年升幅僅1.26%,2015年更是負數。

上月表現最好的兩隻基金為歐股和日股,單月升3.21%和2.56%。美聯儲將於本月開始啓動縮表,資金流入貨幣政策較寬鬆的歐股,加上歐洲過去半年經濟數據支持,令資金無懼政局動盪押注歐股,德股屢創新高。日本啤酒龍頭10年來首次加價,憧憬通脹升温,加上日企管理改善,日股估值又在成熟市場中偏低,都吸引資金流入,日股上周更創出21年新高。

美股三大指數同樣破頂,創出歷史新高,9月美股基金升1.82%,在MPF基金類別升幅排第三,但祝福美股的人偏少,唱淡的人反而越來越多,當中新諾貝爾經濟學獎得主塞勒,對美股低波動性和投資者持續樂觀態度,感到擔憂,稱一旦市場氣氛突然轉趨緊張不安,投資者就很容易受到驚嚇。

最後不得不提大家最關心的中港股市,9月港股、中國和大中華股票均要輕微見紅,分別挫0.64%、1.5%和0.46%,投資者相信對此結果並不感到意外,皆因恒指8連升斷纜。至於2017年一直表現突出的亞太區(除日本)股票,單月也要微跌0.29%,年內累計升幅也達到27%。

讀者評論

發表留言