揀ETF不是平就夠

0
64

ETF令整個基金行業收費降了不少,據統計,全球逾60%資產分佈在最平20%的互惠基金和ETF上,當中逾半是投資在指數基金。當ETF越趨普及,開支比率最終會變得平無可平,爭回報就不能單靠平就夠。

試想一下,有客人投資100萬在一隻ETF,基金開支比率是0.1%,成本僅1000元,若基金開支比率下調至0.09%個百分點,客人可慳返100元,對於一個擁100萬的投資者來講,會否在意那100元的回報呢?應該有更遠大的目標吧?故筆者今次想與大家分享收費以外,ETF五大注意事項:

一、投資策略:就算指數基金投資於同一類別,投資者需要明白ETF追踪指數背後的假設,舉個例,美股的道瓊斯平均指數和標準普爾指數,前者是股價加權,後者則以市值加權,計算方法已有大出入。

二、操作理論:儘管ETF名字可能相類,但背後操作可能大不同。以市值較大的三隻新興市場ETF為例,領航富時新興市場ETF(VWO)和Schwab新興市場股票ETF(SCHE)首三大投資市場為中國、台灣和印度,iShares核心MSCI新興市場(IEMG)則為中國、南韓和台灣,三者回報會出現些差異。

三、買賣價差:這無疑關乎購買ETF的成本,一旦價差過闊,成本隨時大過基金開支比率,故買ETF之前最好做點功課,比較1年至3年或更長時間的收費和價差,了解實際持股的成本。

四、追踪誤差:一隻標榜低收費的ETF,按理追踪誤差是非常小,但這不能視為理所當然,若追踪誤差大要避開。

五、留意稅率:本港上市的ETF自2015年起可寬免印花稅,不過要在其他地方投資ETF則要考慮稅率的問題,因為稅收隨時較基金收費更高,蠶食回報。

讀者評論

發表留言